Новости
27 сентября 2007


"Репликатны" в Голландии

Небывалый успех ожидал выставку "Репликанты. Новый век" не только в Украине, но и на родине стула Zig-Zag, в Голландии. Если быть точным, то в славном городе Амстердаме, в Академии дизайна Томаса Ритвельда. Выставка "Ritveld in Ukraine" проходила с 3 по 21 сентября в холле академии, и голландские дизайнеры смогли по достоинству оценить потенциал украинских дизайнеров в предметном дизайне. На выставке были выставлены 12 римейков на тему стула Zig-Zag. Украинская душа слившаяся с нидерландским конструктивизмом не оставила равнодушным никого и была настолько популярна среди студентов и преподавателей академии, что организаторы продлили выставку еще на неделю.




Выставку посетили и украинские дизайнеры, имеющие прямое отношение к дизайн-акции - куратор дизайн-акции "Репликанты. Новый век", Сергей Вергунов, и дизайнеры выставки - Колесников Александр и Колесникова Елена.

Находясь в Голландии, ни один архитектор не сможет удержаться от посещения Schroder house в Утрехте, который был спроектирован Т. Ритвельдом для Truus Schroder и ее троих детей, и является самым выдающимся вкладом Ритвельда в мировую архитектуру. Украинские дизайнеры не исключение. Своими впечатлениями после посещения дома фрау Шредер поделился Сергей Вергунов.
Еще будучи студентом Худпрома, изучая курс "История дизайна", я обратил внимание, и навсегда запомнил стул "Zig-Zag". Он просто поразил меня своей остроумной конструкцией. И мог ли я тогда предположить, что ровно через 20 лет окажусь в Нидерландах, городе Утрехте, в доме который спроектировал и впоследствии жил Геррит Томас Ритвельд /G.T.Rietveld/, автор этого стула.
К слову сказать, образ стула так отложился в памяти, что когда мы обсуждали объект первых "Репликантов", решение пришло моментально. Стул как объект сразу и однозначно понравился всем - и дизайнерам, и организаторам акции.
Утрехт, типичный купеческий город, характерный вертикальными фасадами зданий на три окна, как впрочем, и все города Нидерландов, выглядит ухоженным и аккуратным, похожим на кукольное поселение. И на его фоне, совершенно фантастически смотрится архитектура дома мадам Шредер /Schroder house/. Если учесть, что он был построен в 1924 году, то можно только подивиться смелости Ритвельда, его проницательному уму и дизайнерской прозорливости. К сожалению, современники не поняли его творчества. Его третировали, мадам Шредер осуждали, над детьми смеялись. Ничего в жизни не меняется!
С улицы дом кажется маленьким и тесноватым. Сиротливо "притулившись" к остальным домам, он производит впечатление объекта не от мира сего. Но впечатление обманчиво. Попав внутрь дома, я был буквально ошеломлен ощущением свободы пространства, царившего в нем. Особенно на втором этаже.
Трансформирующиеся стены, делящие общий объем помещения на функциональные зоны, сегодня воспринимаются спокойно. Подчеркиваю, сегодня. Но если опять-таки, вспомнить, что это было почти 80 лет назад - это впечатляет. Этот принцип разумного зонирования жилого пространства, используют сейчас практически все дизайнеры.
За кажущейся простотой проектных решений стоит трезвый расчет и серьезный функциональный анализ. Ничего лишнего - все на своих местах, в нужном качестве и необходимом количестве. Каждый кусок пространства любовно спроектирован и тщательно проработан. Поражают светильники - прообраз сегодняшних люминесцентных ламп. Поражает решение окна - его врезка в угол здания, создающая потрясающий эффект обзора. Поражает трансформация лестничного проема - вариант зима-лето. В общем, поражает все.
О доме можно рассказывать долго, но это все равно не передаст того впечатления, которое получаешь, находясь в нем. Если у Вас, уважаемые читатели, будет возможность посетить его, обязательно сделайте это. Вы гарантированно получите массу положительных эмоций и эстетический заряд для своего творчества.

Вергунов Сергей


Архив новостей

  Новости мира дизайна

  Наши проекты

Copyright © 2006 DOBRINJA - Все права защищены. Тиражирование, копирование и печать информации с сайта запрещены.
лист алюминиевый рифленый, структурные листы из алюминия;мебель детская